Essen und Trinken

Galerie öffnen
Die Sammlung besteht aus ca. 50 Kochbüchern, die zum Teil handgeschrieben sind und einer Fülle von Einzelrezepten, Faltblättern, Fotos, Bilder usw. Sodann befinden sich in der Sammlung zahlreiche Geräte und Exponate zu den Themen:
  • Kochen (Öfen, Töpfe aus verschiedenen Materialien, Geschirr, Bestecke usw.)

  • Getränke: Bier, Wein, Likör, Schnaps, Saft (altes Brenngerät, Obstpresse, Gärflaschen, Gärstopfen, alte Bierfässer mit Zapfkran, Flaschen, Siffons, Krüge, Gläser usw.)

  • Trocknen (Hürden aus Holz {geflochten} oder aus Metall)

  • Säuern (Kappesfässer, Kappeshobel, Gläser, Bohnenfitschmaschinen)

  • Pökeln (Pökelfass, Pökeltrog)

  • Einkochen / Einwecken (Einkochkessel mit Thermostat und Klammern, Einmachgläser und Gummiringe usw.)

  • Konservendosen (Dosen, Gerät zum Verschließen der Dosen)

  • Räuchern (Räucherhaken, Räucherstangen)

  • Einlegen / Einbinden (Langerweher Schildbahren, Schmalztöpfe aus Holz und Steingut, Gläser)

  • Einmieten, Einkellern (Hürden)

  • Marmelade / Gelee (Gläser, Kleinmaterial)

  • Herstellung von Butter und Käse (Zentrifuge, Butterkirnen, Butterschüsseln, aus Holz und aus Steingut, Butterlöffel, Buttermodeln usw.)